当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 县级部门 > 县税务局
2016年宁南县国家税务局政府信息公开工作年度报告
来源:县国税局 时间:2017年03月15日

  2016年,我局在宁南县委、县政府和州国税局的正确领导下,认真贯彻落实省局、州、县政府相关工作要求,坚持完善制度、规范程序、上下结合、统筹推进,及时、客观、准确地公开政务信息,政府信息公开工作取得一定成效。现将全年工作情况报告如下:

  一、2016年政府信息公开工作概况

  (一)加强领导,强化组织保障。为确保政务公开工作高质高效开展,进一步健全了以一把手为组长、分管局长和纪检组长为副组长、相关部门负责人为成员的政务公开领导小组,领导组织下设办公室,具体负责此项工作的组织、协调和管理。与此同时,我局进一步细化实施方案和考核办法,通过明确工作分工、细化工作责任、规范工作程序,强化责任追究,有力保证了政务公开工作始终沿着科学化、制度化、规范化的轨道运行。

  (二)完善制度,健全制度保障。进一步完善信息公开制度,建立健全运行机制。坚持“一把手”统筹抓、分管领导具体抓,层层签订信息公开承诺书,明确各科室职责,实现责任到。建立监督检查机制,明确由信息公开工作领导小组牵头、有领导小组办公室具体组织开展对各科室信息公开情况的检查,并将检查结果与绩效管理挂钩,实行奖优罚劣。

  (三)强化学习,提高素质保障。积极组织职工开展《政府信息公开条例》等法律法规的学习,并组织人员参加上级局、县委县政府举办的政府信息公开相关培训活动,不断提升职工信息公开素养。

  (四)完善工作机制,规范工作流程。一是设立专人负责。选择业务能力强、保密意识高的干部负责政府信息公开的具体工作,专人负责政府信息公开的对外发布工作,确保工作有序开展,更新及时无误。二是明确工作流程。列明主动公开、依申请公开内容、工作流程及监督方式,并在外网及时公布,进一步提高了税收工作的透明度,有效保障纳税人依法获取政府信息。三是严格保密审查。由领导小组办公室对主动公开和依申请公开等列入保密审查范围的拟公开信息进行审核把关,严格执行保密审查制度,确保不发生泄密事件。

  (五)拓宽渠道,丰富公开形式。积极推进办税服务厅标准化建设,规范窗口设置、业务操作流程、服务标准等内容,并充分依托办税服务厅的电子显示屏、多媒体触摸屏、公告栏、宣传资料架等设备,向纳税人公开、宣传税收政策和办税须知。依托互联网平台开设信息公开专栏,及时向社会发布相关涉税信息,不断提高信息推广度和知晓面。

  (六)完善内容,做实全面公开。严格按照县委、县政府和省、州国税局的要求,重点公开与纳税人切身利益密切相关的事项以及纳税人最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。根据实际情况,确立税收政策、定额核定(调整)、办税程序、税收优惠减免、行政审批等重点公开内容,定期在相关平台予以公示。

  二、2016年政府信息公开情况

  (一)主动公开政府信息的情况。通过宁南政务网、县局门户网站等平台对税务登记证的办理到各项收费标准及各税种的征收及税收管理的事项等进行了公开。公开的内容涉及:政策法规、行政审批、收费标准、收费依据,以及系统内工作动态、群众办事指南等群众普遍关心的热点信息。

  (二)政府信息依申请公开办理情况。2016年度共受理信息公开申请 0件,通过公开受理窗口当面提交的申请0件。

  (三)政府信息公开的收费及减免情况。政府信息公开均不收费。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2016年度针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议行政诉讼的案件0件。

  三、存在的不足与改进方向

  2016年在全局干部职工的共同努力下,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在是一些不足,一是政府信息公开的认识还需进一步提升,为纳税人提供方便、快捷的服务方面有待完善,政府信息公开工作运行机制要进一步完善,等等。

  2017年,我局将持续坚持问题导向,严格按照《条例》要求做好信息公开各项工作。一是不断增强政府信息主动公开的意识,加大公开力度,进一步细化政府信息公开工作流程,不断提升政府信息公开整体工作水平。二是完善公开内容,继续推进与纳税人密切相关的政府信息公开。结合工作实际,及时、准确地向纳税人公开和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的税收政策等政府信息。三是拓宽公开渠道。积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,进一步完善公开内容。

友情链接

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府

承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室

建设维护:宁南县融媒体中心

蜀ICP备18009393号 公安备案号51342702000016 网站标识码:5134270002