当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 >  > 华弹镇
2017年葫芦口镇政府信息公开工作年度报告
来源:葫芦口镇 时间:2018年03月21日

  

  按照上级有关政府信息公开工作的要求,我镇按照“公正、公平、便民”的总体原则及“及时、准确”的总体要求,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,将政府信息公开工作纳入重要议事日程,并建立长效的政府信息公开机制,扎实推进政府信息公开工作。现将2017年政府信息公开工作开展情况报告如下。 

  一、信息公开工作概述 

  今年以来,我镇信息公开工作认真贯彻落实《条例》,不断建立和完善葫芦口镇人民政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,结合工作实际和业务发展要求,大力加强组织领导,积极健全管理制度,扎实推进政府信息公开工作,切实保障葫芦口镇人民群众对政府工作的知情权、参与权、监督权和表达权。 

  (一)加强组织领导,落实信息公开要求。信息公开工作是一项系统工程,我镇实行统一管理制度,建立各股室密切配合、各负其责的有效机制。不仅给每个干部下达了任务,而且成立了信息公开工作领导小组,信息公开工作领导小组牵头负责全镇信息公开工作,把政府信息公开工作纳入各科室重要议事日程,统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站、政务微博微信等工作。  

  (二)丰富公开内容,保障数据质量。我镇将信息公开的内容作为信息公开工作的核心,严格按照县委、县政府的要求,由分管副书记专门负责统计信息、数据的审核,重要信息由党委书记审核。将网站政务动态信息更新数量纳入目标考核,加强对信息更新的监督管理,有效保证了信息报送的数量和质量。  

  (三)按要求规范填报,确保信息真实安全。我镇在县委、县政府统一要求下,进一步规范了信息公开内容的格式和填报工作,提高了政府信息公开报送的工作质量和工作效率。对未经领导审核私自上报统计信息或数据的行为进行严肃处理。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)我镇充分利用政府信息公开平台及时更新相关统计信息和数据,及时将葫芦口镇人民政府的工作向广大群众公开,方便社会各界了解。据统计,2017年通过政府信息公开目录管理系统填报信息220条。 

  (二)公开形式 

  1、政府公众信息网站。2017年通过该网站公开发布政务信息220条,其中图片信息218篇、财务信息 2篇。 

  2、政务微博。2017年,政务微博被采用18条。 

  3、政务快讯。2017年快讯被县采用13条。  

  三、下一步工作打算 

  (一)加强宣传培训,提高思想认识。通过加强对领导干部和政府信息公开人员的培训,增强公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻媒体宣传,引导群众正确行使知情权。 

  (二)进一步深化政府信息公开内容。选择社会关注度高的政府信息作为突破口,着力推进行政执法过程中的信息公开,推进法律授权和人民群众利益密切相关的信息公开工作。 

  (三)进一步优化政府信息公开平台。我镇将进一步加强信息的收集和整理工作,做到准确、及时上报上传公开,提高信息的质量和时效性,更加方便人民群众和其它组织及时获取所需信息。

友情链接

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府

承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室

建设维护:宁南县融媒体中心

蜀ICP备18009393号 公安备案号51342702000016 网站标识码:5134270002