当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 >  > 华弹镇
2016年华弹镇政府信息公开工作年度报告
来源:华弹镇 时间:2017年03月15日

  按照县政府办《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》(宁府办函〔2017〕8号)文件要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》的规定,特向社会公开华弹镇人民政府2016年度信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开复议、诉讼的情况等。本报告信息数据统计期间为:2016年1月1日至2016年12月31日。

  一、工作概述

  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,华弹镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

  (一)加强领导,健全信息公开机制。我镇认真贯彻落实《条例》和县委、县政府有关文件和会议精神,将政府信息公开工作列入重要议事日程。一是加强和完善领导机制。成立了由镇长任组长、党委副书记任副组长、党政办公室主任为成员的政府信息公开领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。我镇通过建立健全政府信息公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

  (二)规范建设,提高信息公开质量。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,不断提高政府信息公开质量。对照《条例》,我们主要做到“三个更加”:一是更加注重内容的充实性。对政府信息公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确。二是更加注重内容的时效性。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是更加注重信息公开的针对性。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。

  (三)用好载体,丰富信息公开形式。在进一步坚持和完善政府信息公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政府信息公开的新载体、新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。一是把政府信息公开目录管理系统列为公开信息的重要途径;二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报;三是有效发挥公示栏、黑板报和会议等传统宣传方法的作用;四是充分利用微信、QQ等网络形式开展宣传,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

  (四)奖惩分明,落实信息公开责任。为进一步提高我镇宣传报道和信息工作的整体水平,全面反映我镇各条战线的工作成绩、工作经验,在年初镇党委、政府专门制定了宣传报道、信息工作奖惩办法,明确45岁以下的干部每月信息报送任务为一篇,缺一篇扣200元,对完成任务的,在县级考核奖励的基础上,另每条支付10元稿酬的考核奖励办法,充分调动干部宣传报道的积极性。

  二、主动公开政府信息情况

  我镇政府信息公开主要采用网络形式发布,在宁南县政府门户网站发布公开信息,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2016年华弹镇主动公开政府信息数261条,其中组织机构简介2条,综合政务10条,国民经济管理5条,财政8条,国土资源、能源9条,农业、林业、水利102条,工业、交通16条,市场监管、安全生产监管14条,城乡建设、环境保护3条,科技、教育5条,文化、新闻出版广电8条,卫生、体育14条,人口和计划生育、妇女儿童工作33 条,劳动、监察2条,司法5条,民政、扶贫、救灾19条,其他6条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年全年无依申请公开政府信息情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  按照《国家发展改革委、财政部关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔2008〕1828号)要求,我镇全年未收取任何政府公开信息费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年没有收到涉及政府信息公开事务的投诉、行政复议申请,也没有针对政府信息公开事务的行政诉讼案件。

  六、存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的问题。一是部分干部对信息的敏锐性不高,导致信息资源不广;二是部分干部对信息填报系统操作不够熟练,影响了信息公开时效性。

  (二)改进措施。一是继续加强培训学习。采取集中学习、交流学习、自学等方式,全面提高干部对政府信息公开的认识和信息收集、撰写、报送水平;二是进一步完善工作制度。制定完善的信息公开工作制度和信息公开考核办法,落实责任分工;

  华弹镇人民政府

  2017年3月7日

友情链接

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府

承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室

建设维护:宁南县融媒体中心

蜀ICP备18009393号 公安备案号51342702000016 网站标识码:5134270002