当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 >  > 华弹镇
2018年华弹镇政府信息公开工作年度报告
来源: 时间:2019年03月04日

 

  按照县政府办《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》(宁府办函〔2019〕8号)文件要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》的规定,特向社会公开华弹镇人民政府2018年度信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开复议、诉讼的情况等。本报告信息数据统计期间为:2018年1月1日至2018年12月31日。

  一、工作概述

  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,华弹镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

  (一)健全组织机构,明确工作制度。为加强政府信息公开工作的组织领导,因人事变动,及时调整了我镇政府信息公开工作领导小组,镇长担任组长、党委副书记任副组长、党政办公室主任为成员的政府信息公开领导小组,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。下设舆情监测办公室,负责政务舆情监测、研判和回应。建立健全六项制度。我镇通过建立健全政府信息公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

  (二)规范建设,提高信息公开质量。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,不断提高政府信息公开质量。对照《条例》,我们主要做到“三个更加”:一是更加注重内容的充实性。对政府信息公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确。二是更加注重内容的时效性。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是更加注重信息公开的针对性。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。

  (三)用好载体,丰富信息公开形式。在进一步坚持和完善政府信息公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政府信息公开的新载体、新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。一是把政府信息公开目录管理系统列为公开信息的重要途径;二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报;三是有效发挥公示栏、黑板报和会议等传统宣传方法的作用;四是充分利用微信、QQ等网络形式开展宣传,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

  (四)制定考核办法,落实信息公开责任。为进一步提高我镇宣传报道和信息工作的整体水平,全面反映我镇各条战线的工作成绩、工作经验,在年初镇党委、政府专门制定了宣传报道、信息工作奖惩办法,明确45岁以下的干部每月信息报送任务为2篇,缺一篇扣300元,充分调动干部宣传报道的积极性。

  二、主动公开政府信息情况

  我镇政府信息公开主要采用网络形式发布,在宁南县政府门户网站发布公开信息,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2018年华弹镇在宁南县公众信息网发布公开信息主动公开政府信息103条,年完成快讯报道19条,微博报道17条,网络文章4条,网络评论4条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年全年无依申请公开政府信息情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  按照《国家发展改革委、财政部关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔2008〕1828号)要求,我镇全年未收取任何政府公开信息费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年没有收到涉及政府信息公开事务的投诉、行政复议申请,也没有针对政府信息公开事务的行政诉讼案件。

  六、存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的问题

  一是部分干部公开意识有待进一步加强。

  二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。

  三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

  (二)改进措施

  一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我镇政府信息公开工作扎实、有序推进。

  二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市、县关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

  三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以我镇中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

  华弹镇人民政府

  2019年2月21日

友情链接

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府

承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室

建设维护:宁南县融媒体中心

蜀ICP备18009393号 公安备案号51342702000016 网站标识码:5134270002