当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 >  > 竹寿镇
2017年宁南县新华乡政府信息公开工作年度报告
来源:新华乡 时间:2018年03月21日

  

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》的规定和宁南县人民政府办公室《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》的文件要求编制。全文包括主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况等。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与新华乡党政办联系(地址:新华乡横山村6组,电话:08348503600)。 

  一、信息公开工作机构建设及经费保障情况 

  2017年,新华乡认真贯彻落实《条例》要求,进一步夯实工作基础,丰富公开内容,畅通公开渠道,政府信息公开工作取得明显进步。 

  (一)加强领导,健全工作机构。 

  乡政府高度重视政府信息公开工作,成立政府信息公开工作领导小组,明确专人负责政府信息公开报送工作,形成分管领导亲自抓、责任人员具体抓的工作局面,全面指导政府信息公开工作,加大对政府信息公开工作的组织领导和协调力度,确保按时、及时更新信息。 

  (二)高度重视,提高政务公开质量。 

  新华乡高度重视政府信息公开工作,所发布的各类信息先由分管领导进行审核后,再交由乡政府信息公开工作领导小组主管领导审核签字同意后交至乡党政办公室由专人负责进行信息公开,未经审核同意的信息一律不予公开。信息公开后,由办公室负责关注网民及社会公众参与评价情况,一旦发现不良反映积极采取应急处理措施,把负面影响消灭在萌芽状态。    

  (三)健全机制,确保政务公开落实。 

  在实施政务公开的过程中,新华乡建立健全考核评价机制,对违规行为进行追究,保证政务公开工作的常态化、规范化和有序化。定期或不定期检查政府信息公开制度规定落实情况。召开政务公开工作推进会议,对相关要求进行部署和落实,并将政务公开工作纳入年终考核的重要内容。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)我乡充分利用政府信息公开平台及时将我乡工作动态向广大群众公开,方便社会各界了解和使用。 

  (二)公开形式

  1、政府公众信息网站。2017年通过该网站公开发布政务信息125条。

  2、政务微博。2017年,新华乡政务微博共发布微博条数25条。

  3、政务快讯。2017年共完成快讯37条。 

  4、网络评论。2017年网络评论10条。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  全年未出现依申请公开政府信息和不予公开政府信息事项。  

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉的情况 

  2017年没有收到涉及政府信息公开事务的投诉、行政复议申请,也没有针对政府信息公开事务的行政诉讼案件。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (一)存在的问题 

  1、对信息公开工作认识不足,主动公开信息意识不强,主动公开的政府信息内容与公众的需求还存在一定差距。 

  2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。 

  3.部分信息公布不及时,更新较慢。 

  (二)改进措施 

  1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

  2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。 

  3、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。广泛开展政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。 

  4、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

  5、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

  6、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

友情链接

中国.宁南

主办:中共宁南县委     宁南县人民政府

承办:中共宁南县委办公室 宁南县人民政府办公室

建设维护:宁南县融媒体中心

蜀ICP备18009393号 公安备案号51342702000016 网站标识码:5134270002